taksa_ru (taksa_ru) wrote,
taksa_ru
taksa_ru

Смысл голодовки

Оригинал взят у sapojnikв Смысл голодовки
Вот и у меня в комментах народ через одного растерянно спрашивает: зачем они голодают? В чем смысл? Они что, не понимают, что Путину, "Единой России", Чурову и всей прочей кoмпании на них наплевать? Что это вообще за способ протеста такой - голодовка?

Думаю, что на самом деле все всё прекрасно понимают, потому что тут вещи глубинные, которые всякий, независимо от образования и воспитания, понимает НУТРОМ. Однако именно к "нутру" своему многие стараются не прислушиваться нынче, поэтому, видимо, надо бы озвучить ответ на этот элементарный, и без того понятный вопрос. Просто ЧТОБ БЫЛО.

Так вот, смысл голодовки ясен и прозрачен: она означает всего лишь "я серьезно". Такое добавление к высказыванию, не влияющее на смысл, но показывающее, что говорящий не шутит, не "стебется", не болтает языком как помелом и вообще не развлекается, а действительно сам верит в то, что говорит.

Простая, понятная вещь. Известно, что в средневековой Японии был такой обычай: если самурай счел, что его сюзерен чем-то его обидел или оскорбил, он должен был пойти и совершить харакири на пороге дома сюзерена. С точки зрения наших обывателей - точно такая же "несусветная глупость": мол, дураки-японцы, если хозяин тебя обидел, так пойди и зарежь его - чего ж самого-то себя живота (в буквальном смысле) лишать? А на самом деле - тут та же логика: если тебя оскорбили смертельно - ДОКАЖИ это единственным способом, доступным самураю, блюдущему договор чести. Если ты не смог жить после обиды - значит, она действительно была серьезной.

Шеин и его товарищи поступают так же, как те самураи. Только свою серьезность они доказывают вовсе не Путину и не Чурову. Они доказывают ее "простым созерцателям", то есть нам с вами. И я не готов сказать, что это так уж глупо. Наоборот: у нас ведь очень сильно ИЗВЕРИВШИЙСЯ народ. Люди привыкли, что слова не имеют абсолютно никакой цены, что любой готов "за мелкий прайс" нести любую ахинею или заведомую ложь, причем сегодня одну, а завтра противоположную.

Проще говоря, веры словам нет в нашем обществе. Все убеждены - и уборщицы, и генералы - что любая клятва "не дороже денег". Голодовка в этой ситуации - наверно, единственный ненасильственный способ показать, что может быть иначе. Что наши сограждане, наши "публичные персоны" - хотя бы кто-то! - действительно МОГУТ ГОВОРИТЬ СЕРЬЕЗНО.

Хотя... Скорее всего, даже на смерть реакция будет привычная. "Они умерли? А-а, так это ж они ради пиара!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments